“北理工1号”卫星上的“空间帆球技术”。

文章作者:管理一号 | 2019-07-29
字体大小:

 

上天的卫星藏着黑科技:“空间帆球”

图片说明:“北理工1号”卫星

据《环球时报》记者了解,在这次“双曲线一号”送入太空的多颗卫星中,还隐藏着一个“黑科技”——“北理工1号”卫星上的“空间帆球技能”。

“北理工1号”卫星的整体研制机构北京理工大学介绍说,这颗科学技能验证卫星的个头很小,直径为500毫米,质量只有3公斤。但它将对立异性的“帆球技能”进行科研验证。

据《环球时报》记者了解,这是国内首次在太空发射任务中使用和验证空间帆球技能。帆球技能及根据帆球的柔性轻型航天器技能,是将柔性材质的航天资料以折叠方式存放于卫星舱内。卫星入轨

之后,开释柔性资料并打开膨胀成为球状,球状结构的体积大于卫星数倍,如同为卫星打开一面“风帆”。这样的帆球能够作为卫星的太阳能电池板,未来也能够作为卫星通信的大型天线。相较于传统

卫星的太阳能电池板和天线,帆球技能具有质量轻、体积小的优势,也将有效地减轻航天器电池质量,是未来卫星技能的发展趋势。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.jshongqi.com 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报