在太阳系早期,新生行星和四处游荡的岩石之间经常发生巨大碰撞。

文章作者:管理一号 | 2019-07-15
字体大小:

一项新研讨发现,一场世界风暴或许在火星上相对较早地结束了,这标明这颗赤色行星的宜居时间比科学家此前认为的要长。在太阳系前期,新生行星和四处游荡的岩石之间经常发生巨大碰撞。从行星构成过程中遗留下来的这些块状物将会成为小行星。此前的研讨标明,地球和火星大小行星之间的一次碰击,所发生的碎片聚合在一起构成了月球。从前研讨还标明,当太阳系的气态巨行星迁移到它们现在环绕太阳的位置时

 

它们的引力或许现已向太阳系内部世界投掷了最终的岩石弹幕,这是一个大约38亿到40亿年前被称为晚期重轰击的暴力年代。但是,科学家们不仅就这个年代何时开端和结束展开了激烈的争论,而且还在讨论这个年代是否真的发生过。知道地球和火星在那段时间经历了多少碰击,能够协助我们了解生命或许是在什么样的条件下发展起来的。现在,在分析了太阳系中已知最陈旧的行星外壳样本后,研讨人员表示:

 

晚些时候的强烈碰击或许没有发生,这标明这两颗行星都有能力承载生命,生命开端的时间比人们一般认为的要早。科学家们分析了撒哈拉沙漠陨石中的矿物颗粒。这项研讨的首要作者、加拿大西安大概大学的地质年代学家德斯蒙德·莫泽说:把这些岩石从火星上炸开的碰击很或许发生在曩昔2000万年里,此前的研讨发现,这些陨石具有已知最陈旧的火星样本。这些陨石中的小块岩石是太阳系中已知最陈旧的行星外壳,这是人类所见过的火星上最陈旧、最原始的部分。

具体地说,之前的研讨标明,这些陨石中锆石和其他矿物的颗粒或许来自这颗赤色星球的南部高地,这些矿物的年纪高达44.8亿年。火星的两个半球在地壳年纪和厚度上存在着奇怪的差异,早在20世纪80年代,科学家就提出,这种半球差异或许是因为火星与一个大约1000公里(600英里)大小的巨大物体碰击构成,很像那个与地球相撞构成月球的物体。世界碰击发生的高压和高温会在岩石中留下明显痕迹,通过电子显微镜和原子探针断层扫描。

 

研讨人员发现,火星陨石中简直一切的陈旧矿物颗粒都缺乏世界碰击冲击波所具有的特征。相比之下,来自地球和月球受影响区域的80%以上矿物颗粒具有这些冲击特征。因此,研讨人员认为,任何对火星的灾难性影响都是在陨石中陈旧矿物构成之后结束的,而陨石的构成发生在大约44.8亿年前。此外,即便在那之后火星上确实发生了巨大的碰击,或许也不会发生在地球上。

 

总而言之,并没有晚期的强烈碰击导致前期行星灭绝。假如这是真的,那么地球和火星上的宜居压力和温度或许在42亿年前就现已构成了。未来的研讨或许会利用这些发现来协助寻找火星前期生命迹象,这或许为从火星带回样品指明晰好地方——假如不是在第一次使命中,那么在其他使命中也能够,其研讨宣布在《自然地球科学》上。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.jshongqi.com 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报