中国成功发射虹云工程首星 长征十一号火箭适应性提高

文章作者:管理一号 | 2019-01-07
字体大小:

我国22日早上在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,将我国第一颗低轨宽带通讯技能验证卫星——我国航天科工集团有限公司虹云工程首星成功发射送入预订轨迹。抓总研发长征十一号火箭的我国航天科技集团有限公司所属我国运载火箭技能研究院表明,这是长征十一号固体运载火箭初次将卫星送入1000公里以上的太阳同步轨迹,火箭的使命适应性大幅进步。

 

虹云工程首星发射之前,长征十一号运载火箭在厂房进行总装测试。 石立群 摄

我国运载火箭技能研究院介绍说,自2015年9月以“一箭四星”方法成功首飞以来,长征十一号运载火箭至今已接连获得5次发射使命圆满成功,体现出该固体运载火箭的高性能与高可靠性。一起,这次发射使命履约周期仅半年时刻,长征十一号火箭的商场呼应才能也大大增强。

 

虹云工程首星发射之前,研制团队检测长征十一号运载火箭整流罩。 石立群 摄

比起以往将卫星送入500公里左右的太阳同步轨迹,此次是长征十一号火箭初次履行1000公里以上太阳同步轨迹发射使命,给火箭的轨迹优化和能量操控等都带来必定难度,为此,研发团队在轨迹规划、制导规划和飞控软件上都进行了适应性改善。长征十一号火箭副总指挥金鑫指出,“使命获得圆满成功,意味着火箭的使命适应能力得到进一步增强”。

 

虹云工程首星发射之前,长征十一号运载火箭在厂房进行总装测试。 石立群 摄

金鑫以为,我国低轨卫星星座通讯体系建造将有约800颗卫星的规划,发射市场前景很大,发射轨迹大部分会集在1000公里左右高度,长征十一号火箭这次发射成功,将为后续参加星座体系组网和补网发射打下杰出的根底。

这位火箭专家泄漏,长征十一号火箭正竭尽全力展开海上发射的各项准备工作,方案2019年6月施行我国初次运载火箭海上发射。与此同时,研发团队也正在证明低轨运载才能达两吨的长征十一号甲固体运载火箭,其运载才能更大、性价比更高。

我国运载火箭技能研究院还概括称,长征十一号运载火箭已创造出11项我国榜首:榜首型国家立项的固体运载火箭、榜首型完成小时级发射的运载火箭、榜首型具有机动发射才能的运载火箭、榜首型具有长时间储存才能的运载火箭、榜首型可无依托发射的运载火箭、榜首型习惯杂乱发射环境的运载火箭、榜首型具有有用运载才能的固体运载火箭、榜首型合适小卫星快速发射的运载火箭、榜首型四级全固体运载火箭、榜首型向外国卫星供给搭载效劳的固体运载火箭和我国现在规划最大的固体运载火箭。(完)

Copyright © 2009-2018 外星探索www.jshongqi.com 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报