针对最强抗生素的耐药基因被发现

文章作者:bianji3 | 2017-10-18
字体大小:

 

    看到文章题目,大家先跟着小编了解下什么是“耐药性”?
    耐药性又称抗药性。有些人长期应用抗菌药物后,由于病原体通过各种方式使药物作用减弱,如产生使药物失去作用的酶,改变膜通透性阻滞药物进入,改变靶结构或改变原有代谢过程等。这些方法都能使病原体对药物产生抵抗性能,亦即抗药性。对产生抗药性后的病原体使用抗菌药物往往导致治疗失败。在剂量不足或不恰当地长时间使用某一种药物时更易产生药物耐受性。因此使用抗菌药物应在医生或药师指导下合理使用。

   瑞典科学家通过大规模基因测序发现了一批新的耐药基因,它们可使细菌具备对抗当前最强力抗生素——碳青霉烯类药物的能力。 这一成果将有助于设计新药,使人类在与细菌耐药性的斗争中取得先机。相关论文发表在《微生物组》杂志上。

Nyagenerkartlagda350x305.jpg

    瑞典查默斯理工学院和哥德堡大学研究人员报告说,他们分析了来自世界各地不同环境大量细菌的脱氧核糖核酸(DNA)序列,运用新算法寻找与一类细菌酶有关的基因。

   这类细菌酶称为金属β-内酰胺酶,其成员众多,能降解抗生素分子,使其失去活性。研究人员新发现了76个新基因,并用大肠杆菌对其中21个基因进行实验,确认其中18个基因能够对抗碳青霉烯类药物。

    研究人员说,这批新基因只是冰山之一角,自然界中应当还存在多种尚未被发现的耐药基因,他们下一步将寻找针对其他类型抗生素的基因。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.jshongqi.com 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报